人生は量より質だ 〜ピーク管理〜

質が大事だなと最近思う。

なぜなら、要するに人間は量じゃなくて、質に満足を感じる仕組みになっているから。 

 

「質を高める」というと難しそうに聞こえるが、簡単な方法がある。

それは「ピークが過ぎたら、終える」だけだ。

 

たとえば料理を食べる時は「満足度のピーク」が来るのを見越して、適切な量に抑える。

たとえば飲み会でも「楽しさのピーク」が過ぎたら、帰る。

たとえば銭湯に行っても「癒やしのピーク」が過ぎたと思ったら、出る。

 

「終えるタイミング」は適切であれば適切であるほど良い。

こうやっていくと、時間に対する質はどんどん上がっていく。

 

たとえば1の時間をかけて10の楽しさがあっても、2倍の時間で20の楽しさにはならない。

いったんピークが過ぎれば、楽しさは下降線をたどるばかりだ。

むしろ2倍の時間過ごしたことで、2ぐらいに減って感じられるかもしれない。

 

 

「適切なピーク管理」によって、人生の質(らいふおぶくおりてぃってやつだ)を高めることが出来ると思う。